Эффективное лечение простатита в домашних условиях

Лечение простатита – одна из труднейших задач современной урологии. Несмотря на достижения диагностики и своевременного выявления заболевания, лишь в 30 % случаев можно добиться полного излечения. В большинстве случаев преследуется цель достижения устойчивой длительной ремиссии. При этом хронический простатит трудно поддается лечению одной только лекарственной терапией. Не получая удовлетворительных результатов от назначенных препаратов, пациенты меняют врачей, пробуют принимать новые антибиотики, проводят многократные курсы массажей, расходуют массу времени и средств на лечение. У многих развивается импотенция, что иногда разрушает семью. Некоторые больные полностью «уходят в свою болезнь», их перестают интересовать работа, семья, дети. Порой убеждаешься, что выражение некоторых шутников: «Предстательная железа – второе сердце мужчины», – имеет под собой серьезные основания. Возникает парадокс – физически здоровый, молодой мужчина теряет интерес к жизни, а подчас становится нетрудоспособным.

Что такое простатит?

Простатит — это воспаление предстательной железы (простаты), заболевание чрезвычайно распространенное. По различным данным, с ним сталкиваются 35-45% представителей сильного пола. При этом болезнь преимущественно поражает мужчин в возрасте от 20 и до 50 лет, то есть в самом расцвете сил, в период активной половой жизни.
Основная функция простаты — участие в образовании спермы. Ее многочисленные железистые дольки выделяют секрет, который делает сперму текучей, менее вязкой, а сперматозоидам дает питательные вещества, обеспечивая их активность и живучесть. Семенная жидкость втекает в простату, обогащается этим секретом, и во время возбуждения изливается в уретру (мочеиспускательный канал). Мышечные волокна простаты при этом участвуют в «выталкивании» спермы во время полового акта. Таким образом, заболевания простаты, в т.ч. простатит, сказываются на мужской половой сфере, влияют на потенцию, ухудшают качество спермы, снижают способность к оплодотворению.
Простата расположена в тесном пространстве, ограниченном костями малого таза, рядом с другими органами, которые участвует в ежедневных отправлениях человека. Поэтому воспаление простаты отражается и на других физиологических процессах. Так, через предстательную железу проходит верхняя часть уретры (мочеиспускательного канала), поэтому заболевание простаты нередко приводят у мужчин к проблемам с мочеиспусканием, которые становятся частыми, а сам процесс болезненным и затрудненным. Задняя часть простаты тесно прилегает к стенке прямой кишки, поэтому при ее воспалении могут также наблюдаться запоры.
Простатит имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями мочеполовой сферы (аденома простаты, цистит, уретрит и т.д.), поэтому для грамотного лечения при дискомфорте в этой сфере, необходимо незамедлительно обратиться к урологу.